• ГРУППА КОМПАНИЙ ТЛК
    ГРУППА КОМПАНИЙ ТЛК

    ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

  • ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    ОБЪЕМ ОТЛИТЫХ ИЗДЕЛИЙ 4000 ТОНН В ГОД

  • НАДЕЖНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
    НАДЕЖНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

    ГРУППА КОМПАНИЙ РАБОТАЕТ 12 ЛЕТ НА РЫНКЕ 

Литье по газифицируемым моделям

Когда перед нами встал вопрос о выборе технологии литья, мы решили, что выбранный нами метод должен будет соответствовать следующим требованиям:
  • снижать затраты на последующую механическую обработку,
  • обеспечивать стабильное качество литья,
  • обеспечить компактность производства.
Нами был выбран высокотехнологичный и высокопроизводительный процесс LOST-FOAM, который активно используется в Европе, США и Японии. В России он известен как метод литья по газифицируемым моделям или ЛГМ метод.
В настоящее время в развитых странах этим методом производится до 30% литья. Метод ЛГМ позволяет производить качественное литье сложных корпусных деталей без использования токсичных смол и материалов и является универсальным как для черных металлов, так и для цветных сплавов.
Рассмотрим технологический процесс литья по газифицируемым моделям.
 

Модель

Производство отливок методом литья по газифицируемым моделям начинается с производства моделей будущей отливки из специализированного литейного полистирола. Предвспененный полистирол задувается в формообразующую полость пресс-формы, где обрабатывается паром. Гранулы полистирола окончательно вспениваются, стенки гранул спекаются, образуя монолитную модель.

На участке склейки, модели будущих отливок соединяют в кластер (куст) путем склеивания горячим клеем с литниковой системой и чашей, в которую будет производиться заливка металла. Кластер покрывают газопроницаемым антипригарным покрытием на водной основе, которое не дает расплаву взаимодействовать с песком в процессе заливки.

Модель отливки
 
 

Формовка в песок

Формовка – это засыпка моделей в опоках кварцевым песком с использованием вибростола. Под воздействием горизонтальной и вертикальной вибрации песок становится текучим и заполняет собой все каналы и полости модели.

Формовка является важнейшей операцией для обеспечения качества будущей отливки. Важно, чтобы песком были заполнены все каналы и полости будущих отливок, иначе расплав прорвет антипригарное покрытие и уйдёт в песок. После вакуумирования опоки песок приобретает необходимую прочность. Можно приступать к заливке.

Участок ЛГМ
 
 
Заливка
Заливка происходит прямо в полистирольную чашу литника. Расплавленный метал при соприкосновении с полистиролом газифицирует его без остатка и образует отливку, замещая собой полистирольную модель. Газообразные продукты деструкции полистирола проходят через антипригарное покрытие и уходят в песок, а затем в камеру для последующего дожигания органических веществ, содержащихся в них, до углекислого газа.
После заливки готовые кластеры остывают в песке, затем извлекаются из опоки вместе с песком. Песок транспортируется в камеру регенерации, откуда попадает опять на участок формовки. Отливки отделяются от литниковой системы и очищаются от антипригарного покрытия.
 
 
Преимущества метода LOST-FOAM
Наиболее полно преимущества процесса ЛГМ можно применить в совместной с заказчиком работе над проектом. Мы поможем оптимизировать затраты на производство, наладить бесперебойную поставку деталей, сэкономить на дальнейшей механообработке или сократить вес детали. Мы верим в долгосрочную перспективу метода LOST-FOAM, т.к. он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами литья.
 
 
1. Снижение затрат на производство отливки
Технология LOST-FOAM позволяет объединять несколько отливок в одну, уменьшая при этом долю механической обработки и сокращая количество сборочных операций, за счет чего можно добиться ощутимого снижения металлоемкости конструкции и сокращения затрат на обработку отливки.
Кроме того, вспененный в пресс-форме полистирол образует гладкую поверхность  будущей отливки, которая повторяется металлом в процессе заливки. Это также снижает затраты на последующую механическую обработку, а иногда вовсе отменяет её. Минимальные литейные уклоны до 1° позволяют добиться максимально точного соответствия габаритов отливки требованиям на чертеже.
 
 
Снижение затрат на производство отливки
 
 
2. Стабильность качества литья
В процессе формовки пеномоделей, с пресс-формой взаимодействует только пар и полистирол, в отличие, к примеру, от кокильного литья, где кокиль соприкасается с расплавом напрямую. Поэтому считается, что пресс-форма для метода ЛГМ является более долговечной по сравнению с другими методами, и обеспечивает стабильное качество моделей на протяжении всего цикла эксплуатации. Поверхность пресс-формы не деформируется, передавая строгую геометрию отливкам на протяжении всего жизненного цикла.
 
 
3. Экологичность
Производство литья по газифицируемым моделям является почти безотходным и требует небольшого количества сопутствующих материалов по сравнению с кокильным литьем и методом литья по выплавляемым моделям. Кроме того практически отсутствуют выбросы токсичных органических  веществ в окружающую  среду, в производстве не используются вредные смолы и токсичные материалы.